Ответственный за контроль качества АКГ «ВЕКТОР РАЗВИТИЯ» Копылова О.В. приняла участие в Научно-практической конференции «Перспективы развития аудиторской деятельности с учетом изменений федерального законодательства», прошедшей в Казани 03-05 апреля 2015 г. Организатором Конференции выступила Саморегулируемая организация аудиторов Некоммерческое партнерство «Аудиторская Ассоциация Содружество» (НП ААС). Участие в Конференции приняли более 60 представителей различных субъектов Российской Федерации.

Конференция была ориентирована на аудиторов, руководителей и сотрудников аудиторских организаций, представителей исполнительных, законодательных органов, на руководителей организаций, финансистов, преподавателей вузов, специалистов в области финансового контроля, МСФО, учета и отчетности.

Участники Конференции заслушали информацию о состоянии института саморегулирования в России в настоящее время, а также о нововведениях в законодательстве об аудиторской деятельности; поделились опытом проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и рассказали о типичных нарушениях, выявленных при его осуществлении.

Большой интерес вызвал у участников доклад о развитии квалификационной аттестации аудиторов в настоящее время,  о сдаче экзамена на получение единого квалификационного аттестата аудитора.

Были затронуты немаловажные вопросы, касающиеся перехода на Международные стандарты аудита, применении их в России, представлен подробный сравнительный анализ с действующими стандартами в РФ.

Обсуждены вопросы о контроле качества аудиторской деятельности, системе и организации внешнего контроля качества. Рассмотрена схема процедур внешнего контроля качества работы для объектов контроля. В докладе о реализации системы внутреннего контроля качества в аудиторской организации на практическом примере показали участникам применение разработанных методологами НП ААС материалов. Участники поделились опытом по участию в конкурсных отборах аудиторов в рамках контрактной системы; рассказали о принципах финансового анализа, применяемых российскими банками при кредитовании юридических лиц;  рассмотрели вопросы построения системы регионального управления в СРО аудиторов.

Подробнее о конференции - см. http://www.auditor-sro.org/pc/actions/konf_kazan2015/