54-е заседание Клуба состоялось 25 сентября с.г., в составе секции «Нефтегазовые компании»было посвящено рассмотрению вопросов на тему «Момент признания коммерческой целесообразности добычи: критерии признания, документальное оформление».

Момент признания коммерческой целесообразности добычи является весьма важным для целей бухгалтерского учета, поскольку:
1.  проводится проверка стоимости поисковых активов на обесценение и при необходимости признается обесценение их стоимости;
2.  производится перевод поисковых активов в состав ОС, НМА или иных активов;
3. прекращается признание затрат на данном участке недр в стоимости поисковых активов (с этого момента все поисковые затраты относятся на стоимость добычи или на иные расходы).

Таким образом, признание коммерческой целесообразности добычи серьезно влияет на порядок бухгалтерского учета. Однако до сегодняшнего дня нет однозначного понимания, в какой момент должна признаваться коммерческая целесообразность добычи и какими документами должно быть оформлено такое решение.

На заседании Клуба в ходе общей дискуссии обсуждены перечисленные выше вопросы, в дискуссии приняли активное участие практически все присутствовавшие Члены Клуба, а также приглашенные на встречу гости, представлявшие следующие компании: НК "Роснефть", НК "РуссНефть", АНК "Башнефть", НК "Альянс",  "Татнефть", МХК "ЕвроХим", "МОСТОТРЕСТ".

Неизменным организатором встреч и секретарем Клуба остается Генеральный директор АКГ "ВЕКТОР РАЗВИТИЯ" Анна Алексеевна Ефремова. Место проведения состоявшейся встречи: Образовательный Центр «Гараж» на территории Парка им. Горького.