Заседание Клуба Главных бухгалтеров, состоявшееся 30 июля 2014 г., было посвящено рассмотрению темы «Современное состояние и перспективы развития бухгалтерской профессии». С сообщением выступила Ефремова Анна Алексеевна (Генеральный директор Группы компаний «ВЕКТОР РАЗВИТИЯ»). Тема дискуссии определена следующими событиями:

1)    Опубликован закон о мерах по сближению методологии бухгалтерского и налогового учета – перечень соответствующих изменений в учете. Действительно ли эти меры позволят хотя бы сколько-нибудь сократить трудоемкость учета?

2) Опубликован законопроект о саморегулируемых организациях налоговых консультантов. Какие «правила игры» заложены в этом законопроекте? Чем будут заниматься налоговые консультанты и за что они будут отвечать?

3)    Каково состояние внедрения МСФО в России? Какие планы и прогнозы?

4) Почему предпринимается масса усилий по привлечению внимания к вопросу сокращения количества бухгалтерских работников? Возможно ли достичь этой цели по решению правительства? Как будут соотноситься между собой профессии бухгалтера, аудитора и налогового консультанта?

Состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли активное участие присутствовавшие Члены Клуба, а также приглашенные на встречу гости. Презентационные материалы, подготовленные к заседанию докладчиком, были разосланы Членам Клуба и постоянным его гостям. Наиболее активными участниками дискуссии стали Иванова Н.В. (Еврохим), Ким А.Е. (Роснефть), Блинова И.О. (ПРОДО), Бабаева Е.А. (Лукойл),  Романова И.В., Колыванова Л.И. (Татнефть), Власова С.М. (Руссдрагмет) и др.

Следующее заседание Клуба - 27 августа 2014 года.