Комментарии А.А. Ефремовой к рейтингу "Российский аудит-2013"

На Ваш взгляд, какие факторы за последний, 2013-й год, и сегодня, поддерживают спрос на аудиторские услуги (аудиторские проверки)?

- Необходимость предоставления аудиторского заключения пользователям отчетности, в которых заинтересован заказчик – в первую очередь, инвесторам и банкам-кредиторам. Позитивным фактором сегодня является то, что многие крупнейшие банки (например, Сбербанк) уже не требуют, чтобы аудиторские заключения были выданы исключительно компаниями «большой четверки» либо ТОП-10 российских рейтингов.

- Желание собственников бизнеса проверить наличие налоговых рисков, минимизировать налоговые санкции, либо проверить качество работы собственной бухгалтерии и главного бухгалтера. При этом востребована качественная глубокая (неформальная) проверка, высоко ценится компетентность и добросовестность аудитора.

Каким образом, и за счёт чего, менялся спрос на сопутствующие консалтинговые услуги?

- Активизировался спрос на разработку методологии учета и внедрение новых автоматизированных систем. В частности, расширение возможностей новой платформы программы 1С позволяет внедрять более сложные и аналитичные методики, максимально отвечающие запросам клиентов.

- После введения в действие нового закона о бухучете, мы активно развиваем у наших заказчиков интерес к совершенствованию систем внутреннего контроля (СВК).

- В части налогового консультирования практически не востребованы услуги по минимизации налоговых платежейзато постоянно реализуются проекты по выявлению налоговых рисков и устранению допущенных ранее налоговых ошибок. Это свидетельствует о стремлении к «прозрачности» ведения бизнеса.

Охарактеризуйте, пожалуйста, вкратце ситуацию с обязательным аудитом: меняется ли в этих сегментах спрос на аудит и с чем это связано? Что происходит с клиентами – их число увеличивается или уменьшается?

Мы с уверенностью можем утверждать, что та категория клиентов, которую мы обслуживаем – а именно, те, кому интересна объективная информация о их учете и отчетности, - продолжает заказывать аудит, несмотря на снижение внешних требований об обязательности проверок.

Число клиентов уменьшается – в основном за счет укрупнения бизнеса, а также медленного прироста числа новых участников рынка.

По Вашему мнению, существуют ли в обозримом будущем предпосылки для активизации спроса на аудиторско-консалтинговые услуги? С чем они связаны?

В данный момент сложно прогнозировать изменения спроса на аудиторско-консалтинговые услуги. Можно лишь надеяться, что спрос на аудит будет расти – в связи с ростом авторитета аудиторского заключения, как неотъемлемой уже части нашей бизнес-культуры.

На Ваш взгляд, какая политика сегодня более приоритетна – удерживать любым способом клиента? Направлять усилия для привлечения новых? Совершенствовать производительность труда и технологичность услуг/работ? Могли бы вы привести примеры?

«Удерживать клиента любым способом» аудитор просто не имеет права. Что может подразумеваться под такой формулировкой? Неполное раскрытие информации в пользу клиента, или что-то еще, в попытках заработать любым способом? Мы не хотим рисковать своей репутацией, делая что-либо, противоречащее Кодексу этики аудитора.

Конечно, отказываясь от «сомнительных клиентских запросов» или выдавая отрицательные аудиторские заключения, аудиторские компании рискуют остаться без оплаты за выполненные работы, поэтому мы стремимся заранее отсеивать таких клиентов.

Совершенствовать производительность труда и технологичность услуг/работ?

Конечно, мы готовы удерживать своих заказчиков, совершенствуя технологичность услуг/работ, и, вследствие этого, повышая производительность труда наших сотрудников.

Особое внимание в настоящее время уделяется:

-        Организационной перестройке и стандартизации процессов

-        Поддержке единых стандартов качества и строгому методологическому контролю

-        Гибкому планированию сроков оказания требующихся услуг, максимальной подстройке под потребности клиентов

-        Наличию высококвалифицированных специалистов с большим отраслевым опытом работы и адаптации (обучению) новых специалистов.

Но неотъемлемой чертой аудиторско-консультационного бизнеса был и остается «человеческий фактор». На выбор аудитора или консультанта влияют, в том числе:

-        Безупречная репутация аудиторской компании

-        Степень вовлеченности аудитора/консультанта в бизнес клиентов, искреннее внимание к их потребностям, непосредственное участие в решении задач клиента

-        Отлаженные каналы коммуникации, тесное взаимодействиес клиентом

Именно «человеческий фактор» во многом способствует привлечению новых клиентов.

Направлять усилия для привлечения новых?

Безусловно, новые клиенты необходимы. Наши подходы к процессу привлечения:

-        По рекомендации. При растущей год от года грамотности клиентов и большом количестве предложений на рынке профессиональных услуг – степень доверительности клиента при «рекомендательном» выборе сторонних компаний довольно высока и свидетельствует о тесном взаимодействии и наличии общего языка между аудиторами (консультантами) и заказчиками профессиональных услуг.

«Средние» аудиторско-консультационные компании, подобные «ВЕКТОРУ РАЗВИТИЯ», могут обеспечивать комплексность услуг за счет привлечения компаний-партнеров как в рамках отдельных проектов, так и долговременной совместной деятельности. Достаточно узкая специализация компаний-партнеров, как правило выбираемая при создании, но при этом – накопленный совместный опыт комплексного клиентского подхода, знание рынка аудиторских и консалтинговых компаний со схожей историей создания и развития, личное знакомство руководителей и ведущих специалистов – все это позволяет быстро и оптимально точно собирать результативные проектные команды из представителей разных компаний под запросы клиента. При этом уровень доверия заказчика к предоставленным рекомендациям высок.

-        Особое внимание – компаниям среднего бизнеса, выпадающим из внимания крупных аудиторско-консалтинговых групп. Совместный рост – это повышение вовлеченности аудиторов и консультантов в бизнес клиентов, и растущая с каждым годом грамотность заказчиков.

-        Использование авторских обучающих семинаров, сайтов для расширения взаимодействия с заказчиками профессиональных услуг. Наличие в штате «ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ» аудиторов – практикующих преподавателей крупнейших учебных центров – определило развитие этой востребованной услуги.

К сожалению, нас разочаровал «тендерный вариант» выбора для проведения аудита. При всей теоретической правильности регламентированного прозрачного подхода к отбору исполнителей – практика показывает, что зачастую основным критерием выбора становится сознательно занижаемая отдельными участниками цена. Поэтому мы ориентируемся на вышеуказанные способы продвижения.

Могли бы вы привести примеры?

«ВЕКТОР РАЗВИТИЯ» несколько лет обслуживает Холдинг (из нескольких юридических лиц) в области добычи полезных ископаемых. Началом стало проведение аудиторских проверок.

Помимо аудита, заказчика заинтересовала возможность проведения обучающих семинаров, организацией которых успешно занимается наша компания, помимо собственных экспертов привлекая лучших специалистов Минфина, ФНС.

В прошлом году при возникновении у заказчиков налогового спора, «ВЕКТОР РАЗВИТИЯ» обеспечил не только консультации по защите, но и успешную защиту интересов Холдинга в суде.

Профессиональный рост

в ответ на возникающие вызовы –

это и есть вектор нашего развития!